Le monde des Chauves-Souris !

03 décembre 2006

Coucou a tous !

8463204Coucou !
Alors voila,
je m'appelle Anne et j'entame un blog sur les chauve souris !
je suis pationnée par ces bêtes là et donc j'ai cherché
sur internet des informations sur quelques espéces de Chauves souris !
Bonne visite a tous, et si vous aussi vous avez un  blog,
laissez moi votre adresse, j'irai y faire un petit tour !
A plus ! :)

Posté par Anne_JS à 13:36 - Commentaires [4] - Permalien [#]


le Grand Murin :

GrandMurin

 

Biologie

 

Le Grand Murin est un Chiroptère de grande taille. Son pelage est dense et court. Les   poils sont bruns à la base, gris-brun clair sur le dessus, parfois teinté de roussâtre.   Le dessous est gris-blanc. Le museau est court et large, brun-gris comme les oreilles. La   face du Grand Murin est presque nue, d'un brun rosé. Les oreilles sont longues et larges   et comprennent 7 à 8 plis transversaux sur le bord externe. Le tragus est large à la   base, rétréci et pointu ensuite, égalant presque la moitié de l’oreille. Les   ailes sont  larges.  L’éperon atteint la moitié de la longueur de   l’uropatagium. La dernière vertèbre caudale est libre. Le Grand Murin ressemble au   Petit murin. Le vol est direct, marqués par de grands coups d’ailes. Il chasse dans   les parcs, les champs, les prairies et près des maisons, jusqu’à 10 m de haut.

 

Mensurations

 

La tête et le corps mesurent de 65 à 90 mm de long. La queue mesure de 45 à 60 mm.   Le poids va de 28 à 40 g.

 

Le Grand Murin possède 38 dents.

 
   

Habitat

 
 

Le Grand Murin affectionne les paysages ouverts et légèrement boisés tels que les   parcs et les agglomérations. Il recherche la chaleur, s’abrite dans les bâtiments   ou dans les grottes. En été, on trouve des colonies dans les greniers chauds, les   clochers, les grottes. Certains sujets sont solitaires, on les trouve dans les nichoirs ou   les trous d’arbres. En hiver, on rencontre le Grand Murin dans les grottes, les   mines, les caves. Ils s’accroche à découvert, mais souvent dans un espace protégé   (grande cavité), rarement dans une fissure. Il est souvent en groupes. Autrefois, on   pouvait trouver plusieurs milliers d'individus dans les sites d’hivernage,   aujourd’hui, rarement plus de 100. Les femelles occupent les gîtes hivernaux avant   les mâles. Au début de l’hiver, il se tient au fond des grottes et se rapproche de   l’entrée au printemps.

 

Le Grand Murin se nourrit surtout dans les lieux boisés (98 % du temps passé hors du   gîte). La distance entre les gîtes estivaux et hivernaux peut atteindre 50 km. Les   déplacements supérieurs à 100 km ne sont pas rares. Le radio-tracking a montré que les   femelles gestantes passent beaucoup de temps à se nourrir (peut-être peu efficacement).

 
   

Régime alimentaire

 
 

Le régime alimentaire est composé de Coléoptères (Carabidés, hannetons,   géotrupes) de papillons pris en vol, de gros Coléoptères non volants, d'araignées, de   criquets, de grillons pris à terre. Le Grand Murin peut dans ces occasions se déplacer   à terre.

 
   

Reproduction

 
 

En automne, les femelles rejoignent les mâles solitaires qui ont alors un harem de 5   femelles au maximum. On peut trouver de grandes colonies dans des bâtiments ou des   grottes, formées à partir de mars (jusqu'à 2 000 femelles). On trouve parfois des   mâles isolés, mais en général, ils sont à l’écart. Les naissances ont lieu dès   juin. La maturité sexuelle des femelles est obtenue à 3 mois (une faible proportion se   reproduit la 1re année), à 15 mois pour les mâles. La gestation dure de 46 à 70 jours.   La femelle possède 2 tétines. Les jeunes à la naissance ont une peau rose avec, sur le   dos, un fin duvet presque incolore. Leur poids est alors d'environ 6 g. Les yeux   s’ouvrent à 6-7 jours. Les dents sont définitivement formées entre 30 et 35 jours.   Le petit peut voler à partir de 20 à 24 jours. Il est indépendant à 40 jours soit vers   mi-juillet. Seule la femelle s’occupe des petits. Les naissances ont lieu   généralement tôt le matin, et le soir la mère laisse son petit pour aller chasser. Les   nouveau-nés sont groupés en crèches et quelques femelles restent près d’eux.

 

Longévité

 

La durée de vie maximum connue est de 28 ans mais elle n'excède pas en   moyenne 4 à 5 ans.

 
   

Sociabilité

 
 

En été, on trouve des colonies groupant jusqu’à plusieurs milliers de femelles.   Les mâles sont solitaires.Le Grand Murin communique par des cris stridents s’il est   dérangé en hibernation. Menacé, il émet un bourdonnement grave. Cris aigus et forts   dans les colonies.

 
   

Comportement

 
 

Nocturne, sort à la nuit tombée.

Posté par Anne_JS à 13:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Pipistrelle de Nathusius

DSC08019ASPECT: La Pipistrelle de Nathusius atteint une envergure d'environ 24 centimétres pour un corps de 4 à 5 centimétres de long. Son pelage a une coloration brun-rouge sur le dos et brun-jaune sur la région ventrale. Chez tous les individus, tête et membranes sont noirâtres.
HABITAT: Cette chauve-souris se plaît dans les forêts mixtes ou feuillues, mais peut aussi peuplerles parcs et les grands jardins. Entre avril et septembre, Elle est surtout présente en Europe centrale et ne se trouve que localement dans des régions plus occidentales, notament dans les Alpes.
MODE DE VIE: Elle part en chasse dés le crépuscule. A l'automne, elle parcourt jusqu'a 100 kilométres, parfois même plus en direction du sud ouest pour hiberner dans des grottes ou des galeries souterraines.
NOURRITURE: Petits insectes volants.

Posté par Anne_JS à 14:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Sérotine bicolore

SerotineBicoloreASPECT: La Sérotine bicolore , dont le corps mesure 5 à 6 centimétresets dotée d'ailes étroites d'une envergure de 25 à 30 centimétres. Son pelage est noir sur le dos avec des poils dont les extimités sont gris argent. Sur la poitrine et le ventre, il est de couleur blanchâtre. L'extrémités de la queue dépasse nettement de la menbrane alaire
HABITAT: Peu sensible au frois,on la rencontre en Europe septentrionale et centrale. En France, on la trouve dans des massifs montagneux situés à l'est du pays.
MODE DE VIE: Elle adopte un vol trés rapide, en général entre 10 et 20 métre de hauteur. La plupart du temps elle chasse entre la fin du crépuscule et le lever du jour.Elle hiberne entre octobre et mars dans des grottes ou de grandes caves, n'hésitant pas a parcourir jusqu'à 900 kilométres.

Posté par Anne_JS à 16:51 - Commentaires [2] - Permalien [#]